Le Rhône méridional est situé dans une grande vallée, façonnée par le cours du Rhône. Un climat méditerranéen fait de la Vallée du Rhône méridionale l’une des régions viticoles les plus chaudes de France.
Le cépage Grenache est le seul cépage principal qui peut être utilisé pour faire du vin Côtes du Rhône rouge. A noter que des cépages complémentaires ou accessoires peuvent être utilisés.
La grande majorité des vins du Rhône présents sur le marché sont labellisés Côtes du Rhône AOC (Appellation d’Origine Contrôlée). Beaucoup sont excellents et bon marché, ce qui en fait l’un des vins français les plus conviviaux à explorer. Stylistiquement, ce sont des vins riches et faciles à boire avec des tanins modérés et des niveaux d’alcool compris entre 14 et 15%.
Le Rhône méridional produit également des vins blancs, bien que dans une portion beaucoup plus petite, typiquement ceux-ci sont fabriqués à partir de Marsanne, Roussanne et Viognier.
Les vins rouges de la vallée du Rhône ont des reflets rouges et violets. Le nez est unique, mais toujours très délicat. Il est principalement représenté par des fruits rouges comme les framboises et les fraises. Leur teinte a tendance à être des fruits mûrs, voire de la confiture.
L’arôme épicé de chevreuil et de cuir est ajouté. Au niveau du goût, c’est un vin plus doux (au nord), et avec une intensité plus élevée (au sud), nous fournirons un vin plus léger, mais au nord du Rhône, il est encore fruité, et au sud, il a des tanins, c’est un vin plus charpenté et généreux.
C’est charnu mais très bon. Certaines vallées du Rhône rouge peuvent attendre plus de trois ans dans les caves, tandis que d’autres se boit au cours de l’année pour faire de nouveaux vins.
Questions fréquemment posées
Pourquoi le vin est-il rouge, blanc ou rosé ?
Contrairement à ce que l’on pourrait penser instinctivement, cela ne s’explique pas par la couleur du cépage (la variété de raisin) …
En effet, que les raisins soient blancs ou rouges, leur jus reste blanc. Les différences de coloration du vin s’expliquent en réalité principalement par la macération des peaux de raisins dans le jus en fermentation.
Ce sont en particulier les anthocyanes, des pigments solubles situés dans la pellicule des raisins qui sont responsables de la teinte rouge du vin. Pour ce qui est de l’intensité de la couleur, le cépage, les rendements de la vigne, le terroir et le climat, la vinification, l’élevage, la teneur en sucre, l’âge du vin rentre en compte.
Le vin rosé n’est pas un assemblage de vin blanc et de vin rouge ! Il s’agit d’une macération sur le même principe que celle du vin rouge, mais beaucoup plus courte.
De quoi est composé le vin ?
Il est principalement composé d’eau, à environ 85%, et d’alcool (principalement de l’éthanol, mais aussi du glycérol, du sorbitol, du butylène glycol et du méthanol), environ entre 12 et 16%. Il comprend aussi des sucres (glucose et fructose), des acides (tartrique, citrique, acétique, lactique, malique …) et des composés phénoliques (tanins, anthocyanes). On y trouve également des substances minérales (anions – ions négatifs-, cations – ions positifs-, et métaux) notamment du potassium, du soufre, du phosphore, du chlore, ainsi que de diverses substances organiques.
Comment bien conserver mon vin ?
Lorsqu’on commence à acquérir des bouteilles que l’on ne consomme pas immédiatement, la question de leur conservation se pose.
Les paramètres à prendre en compte sont la température (idéalement entre 12 et 13°C), l’hygrométrie (70-75% d’humidité), l’obscurité et l’absence de vibrations.
Et les bouteilles doivent absolument être conservées couchées pour garder le bouchon humide (et l’empêcher ainsi de se dessécher et de perdre en hermétisme, voire de tomber dans la bouteille).
Dégustation
Sa température de dégustation idéale est de 16°C. Les producteurs, Les Natives
L’œil : Belle robe grenat
Le nez : Notes d’épices et de fruits rouges
La bouche : Doux en bouche.