Le Château du Taillan est avant tout une histoire de famille. En effet, la propriété a été acquise en 1896 par Henri Cruse. Ensuite, 4 générations s’y sont succédé. Aujourd’hui la propriété est gérée par des femmes.
Situé aux portes de Bordeaux et du Médoc, le vignoble du Château du Taillan est une des plus belles propriétés de la Gironde.
Le vin Château La Dame Blanche est un vin Rouge produit dans la ville de Bordeaux en France, par Château Du Taillan. Ce millésime 2017 est issu de l’appellation Haut-Médoc. C’est aussi le second vin de la propriété, se déclinant en rouge et en blanc.
Neal Martin, successeur de Robert Parker, ne s’y trompe pas en lui décernant la meilleure note des Cru Bourgeois 2014 (91 Points), le considérant même comme le meilleur « Bordeaux value wine » de l’année 2016, toutes appellations confondues. Il en va de même du Jury du Concours de Bruxelles, qui lui a décerné une médaille d’or.
Questions fréquemment posées
Pourquoi le vin est-il rouge, blanc ou rosé ?
Contrairement à ce que l’on pourrait penser instinctivement, cela ne s’explique pas par la couleur du cépage (la variété de raisin) …
En effet, que les raisins soient blancs ou rouges, leur jus reste blanc. Les différences de coloration du vin s’expliquent en réalité principalement par la macération des peaux de raisins dans le jus en fermentation.
Ce sont en particulier les anthocyanes, des pigments solubles situés dans la pellicule des raisins qui sont responsables de la teinte rouge du vin. Pour ce qui est de l’intensité de la couleur, le cépage, les rendements de la vigne, le terroir et le climat, la vinification, l’élevage, la teneur en sucre, l’âge du vin rentre en compte.
Le vin rosé n’est pas un assemblage de vin blanc et de vin rouge ! Il s’agit d’une macération sur le même principe que celle du vin rouge, mais beaucoup plus courte.
De quoi est composé le vin ?
Il est principalement composé d’eau, à environ 85%, et d’alcool (principalement de l’éthanol, mais aussi du glycérol, du sorbitol, du butylène glycol et du méthanol), environ entre 12 et 16%. Il comprend aussi des sucres (glucose et fructose), des acides (tartrique, citrique, acétique, lactique, malique …) et des composés phénoliques (tanins, anthocyanes). On y trouve également des substances minérales (anions – ions négatifs-, cations – ions positifs-, et métaux) notamment du potassium, du soufre, du phosphore, du chlore, ainsi que de diverses substances organiques.
Comment bien conserver mon vin ?
Lorsqu’on commence à acquérir des bouteilles que l’on ne consomme pas immédiatement, la question de leur conservation se pose.
Les paramètres à prendre en compte sont la température (idéalement entre 12 et 13°C), l’hygrométrie (70-75% d’humidité), l’obscurité et l’absence de vibrations.
Et les bouteilles doivent absolument être conservées couchées pour garder le bouchon humide (et l’empêcher ainsi de se dessécher et de perdre en hermétisme, voire de tomber dans la bouteille).
Dégustation
Sa température de dégustation idéale est de 17°. Son producteur, Château Du Taillan.
L’œil : Robe intense, allant du rubis au grenat.
Le nez : Fruits rouges et caramel.
La bouche : Harmonieuse et enrobée.