La petit Gargotte colombard viognier

Origine : France
conditionnement : le carton de
 6 x 75cl 

La gamme “La Petite Gargotte” reflète le véritable Art de Vivre à la Française. Des vins faciles à boire, qui conviennent à toutes occasions.

64,20 / carton
10,70 /Pièce

Le petit plus des chefs !

Parlons peu, parlons vin !

D’où vient le nom la Petite Gargotte ? 

” Gargotte ” est un mot joyeux qui désigne un petit établissement où l’on peut boire et manger des plats simple et bon marché.

La gamme ” La Petite Gargotte ” illustre divinement bien ” L’Art de vivre à la Française “.

Pour ce vin les raisins sont vendangés précocement afin de préserver la fraîcheur. La vendange est triée puis éraflée, les baies sont pressées et les jus clarifiés à basse température. La fermentation se fait en cuve inox et les vins reposent ensuite sur lies fines pendant 4 mois, avec batônnages réguliers avant d’être filtrés. Le vin offre des arômes délicats d’agrumes, de fruits à noyaux et de fleurs blanches. La bouche est équilibrée avec une texture ample, soutenue par une acidité rafraîchissante.

Une belle histoire commence toujours autour d’une bonne bouteille de vin entourée des personnes que l’on apprécie.

Ensuite vient le temps des anecdotes…

Chez les Producteurs réunis de Cébazan, plusieurs hectares se répartissent sous 4 appellations :

La Petite Gargotte Sauvignon Blanc, Vin de France

La Petite Gargotte Syrah Grenache, Vin de France

La Petite Gargotte Vignonier, Vin de France

La Petite Gargotte Pinot Noir, Vin de France

Terroir

Les raisins doivent atteindre une certaine maturité pour exprimer leur potentiel organoleptique.

Questions fréquemment posées

Pourquoi le vin est-il rouge, blanc ou rosé ?

Contrairement à ce que l’on pourrait penser instinctivement, cela ne s’explique pas par la couleur du cépage (la variété de raisin) …

En effet, que les raisins soient blancs ou rouges, leur jus reste blanc. Les différences de coloration du vin s’expliquent en réalité principalement par la macération des peaux de raisins dans le jus en fermentation.

Ce sont en particulier les anthocyanes, des pigments solubles situés dans la pellicule des raisins qui sont responsables de la teinte rouge du vin. Pour ce qui est de l’intensité de la couleur, le cépage, les rendements de la vigne, le terroir et le climat, la vinification, l’élevage, la teneur en sucre, l’âge du vin rentre en compte.

Le vin rosé n’est pas un assemblage de vin blanc et de vin rouge ! Il s’agit d’une macération sur le même principe que celle du vin rouge, mais beaucoup plus courte.

De quoi est composé le vin ?

Il est principalement composé d’eau, à environ 85%, et d’alcool (principalement de l’éthanol, mais aussi du glycérol, du sorbitol, du butylène glycol et du méthanol), environ entre 12 et 16%.  Il comprend aussi des sucres (glucose et fructose), des acides (tartrique, citrique, acétique, lactique, malique …) et des composés phénoliques (tanins, anthocyanes). On y trouve également des substances minérales (anions – ions négatifs-, cations – ions positifs-, et métaux) notamment du potassium, du soufre, du phosphore, du chlore, ainsi que de diverses substances organiques.

Comment bien conserver mon vin ?

Lorsqu’on commence à acquérir des bouteilles que l’on ne consomme pas immédiatement,  la question de leur conservation se pose.

Les paramètres à prendre en compte sont la température (idéalement entre 12 et 13°C), l’hygrométrie (70-75% d’humidité), l’obscurité et l’absence de vibrations.

Et les bouteilles doivent absolument être conservées couchées pour garder le bouchon humide (et l’empêcher ainsi de se dessécher et de perdre en hermétisme, voire de tomber dans la bouteille).

Dégustation

Sa température de dégustation est idéale entre 16°C et 18°C. Les Producteurs réunis de Cébazan.

L’œil : Teinte très profonde avec des reflets violâtres.

Le nez : Fruits noirs et plantes.

La bouche : Joliment équilibrée par des tanins mûrs et amplitude.

26,90 /Kg

vendu par
 1,5kg environ 

20,95 /Kg

sous papier
 1,7kg environ