Depuis 1927, 3 générations de vignerons se succèdent au Château Aydie.
La famille Laplace inscrite dans l’histoire de l’appellation est Propriétaire – Récoltant en : AOP Madiran et AOP Pacherenc du Vic Bilh.
Ce château est situé au carrefour de trois départements, Hautes-Pyrénées, Gers et Pyrénées-Atlantiques.
Au sein de ce domaine, ce sont les terroirs qui ont été mis en valeur afin d’élaborer des vins d’exception dont les deux cuvées historiques Château d’Aydie et Odé d’Aydie sont les fleurons de la gamme.
Petite anecdote de 1963 : de manière complètement hasardeuse, André Daguin, célèbre cuisinier gascon, goûte un échantillon de vin du Château d’Aydie. Il tombe tellement sous le charme qu’il commande 4 000 bouteilles. À cette époque, c’est énorme pour le domaine, mais les Laplace relèvent le défi avec brio. Cette histoire a donné un véritable souffle de vie au domaine.
Aujourd’hui, c’est toujours la famille Laplace qui est aux rênes de cette production, avec 58 hectares.
Questions fréquemment posées
Pourquoi le vin est-il rouge, blanc ou rosé ?
Contrairement à ce que l’on pourrait penser instinctivement, cela ne s’explique pas par la couleur du cépage (la variété de raisin) …
En effet, que les raisins soient blancs ou rouges, leur jus reste blanc. Les différences de coloration du vin s’expliquent en réalité principalement par la macération des peaux de raisins dans le jus en fermentation.
Ce sont en particulier les anthocyanes, des pigments solubles situés dans la pellicule des raisins qui sont responsables de la teinte rouge du vin. Pour ce qui est de l’intensité de la couleur, le cépage, les rendements de la vigne, le terroir et le climat, la vinification, l’élevage, la teneur en sucre, l’âge du vin rentre en compte.
Le vin rosé n’est pas un assemblage de vin blanc et de vin rouge ! Il s’agit d’une macération sur le même principe que celle du vin rouge, mais beaucoup plus courte.
De quoi est composé le vin ?
Il est principalement composé d’eau, à environ 85%, et d’alcool (principalement de l’éthanol, mais aussi du glycérol, du sorbitol, du butylène glycol et du méthanol), environ entre 12 et 16%. Il comprend aussi des sucres (glucose et fructose), des acides (tartrique, citrique, acétique, lactique, malique …) et des composés phénoliques (tanins, anthocyanes). On y trouve également des substances minérales (anions – ions négatifs-, cations – ions positifs-, et métaux) notamment du potassium, du soufre, du phosphore, du chlore, ainsi que de diverses substances organiques.
Comment bien conserver mon vin ?
Lorsqu’on commence à acquérir des bouteilles que l’on ne consomme pas immédiatement, la question de leur conservation se pose.
Les paramètres à prendre en compte sont la température (idéalement entre 12 et 13°C), l’hygrométrie (70-75% d’humidité), l’obscurité et l’absence de vibrations.
Et les bouteilles doivent absolument être conservées couchées pour garder le bouchon humide (et l’empêcher ainsi de se dessécher et de perdre en hermétisme, voire de tomber dans la bouteille).
Dégustation
Sa température de dégustation idéale est entre 10° et 12°. Son producteur, Aydie, Famille Laplace
L’œil : robe brillante avec un or intense
Le nez : très aromatique, sur l’ananas, la mangue et le fruit de la passion.
La bouche : ronde, moelleuse, pleine de fraîcheur, avec un fruit explosif et méchamment gourmand