HISTOIRE DU DOMAINE
Le domaine Les Terres d’Ocre se situe à Châtel-de-Neuvre au cœur de l’Auvergne. C’est un domaine familial qui produit du vin blanc, rouge et rosé.
Ils sont trois associés : Valérie et Eric, les propriétaires du domaine, et leur neveu Florent. Oncles, tantes et neveux sont passionnés par le vin et leur savoir-faire respectif sert les amateurs de vin. Les trois personnes plantent des vignes et s’occupent du commerce. Florent est également responsable de la vinification, qui est l’expertise de toutes les connaissances œnologiques qu’il a acquises dans de nombreux domaines viticoles au cours de ses dix années de voyages en France et à l’étranger.
Cela fait plusieurs années que les raisins sont cultivés dans le respect de la vigne et les vendanges sont faites à la main. Après avoir passées plusieurs années en agriculture raisonnée, ils se sont lancés dans cette nouvelle aventure familiale : l’agriculture biologique. Cela fait maintenant 2ans que le domaine est en reconversion Bio.
Le domaine s’étend sur 14 hectares et 3 terroirs, c’est un domaine avec l’appellation Saint Pourçain. Ils proposent différents vins variant entre les saveurs.
Afin de satisfaire le plus grand nombre, Valérie, Éric et Florent proposent des vins d’entrée de gamme élevés en cuve béton et des vins plus prestigieux élevés en fûts de chêne. Ils vous proposent également une méthode ancestrale de vinification.
Questions fréquemment posées
Pourquoi le vin est-il rouge, blanc ou rosé ?
Contrairement à ce que l’on pourrait penser instinctivement, cela ne s’explique pas par la couleur du cépage (la variété de raisin) …
En effet, que les raisins soient blancs ou rouges, leur jus reste blanc. Les différences de coloration du vin s’expliquent en réalité principalement par la macération des peaux de raisins dans le jus en fermentation.
Ce sont en particulier les anthocyanes, des pigments solubles situés dans la pellicule des raisins qui sont responsables de la teinte rouge du vin. Pour ce qui est de l’intensité de la couleur, le cépage, les rendements de la vigne, le terroir et le climat, la vinification, l’élevage, la teneur en sucre, l’âge du vin rentre en compte.
Le vin rosé n’est pas un assemblage de vin blanc et de vin rouge ! Il s’agit d’une macération sur le même principe que celle du vin rouge, mais beaucoup plus courte.
De quoi est composé le vin ?
Il est principalement composé d’eau, à environ 85%, et d’alcool (principalement de l’éthanol, mais aussi du glycérol, du sorbitol, du butylène glycol et du méthanol), environ entre 12 et 16%. Il comprend aussi des sucres (glucose et fructose), des acides (tartrique, citrique, acétique, lactique, malique …) et des composés phénoliques (tanins, anthocyanes). On y trouve également des substances minérales (anions – ions négatifs-, cations – ions positifs-, et métaux) notamment du potassium, du soufre, du phosphore, du chlore, ainsi que de diverses substances organiques.
Comment bien conserver mon vin ?
Lorsqu’on commence à acquérir des bouteilles que l’on ne consomme pas immédiatement, la question de leur conservation se pose.
Les paramètres à prendre en compte sont la température (idéalement entre 12 et 13°C), l’hygrométrie (70-75% d’humidité), l’obscurité et l’absence de vibrations.
Et les bouteilles doivent absolument être conservées couchées pour garder le bouchon humide (et l’empêcher ainsi de se dessécher et de perdre en hermétisme, voire de tomber dans la bouteille).
Dégustation
Sa température de dégustation idéale est entre 10°C et 13°C. Son producteur, Les Terres d’Ocre.
L’œil : Teinte jaune pâle/dorée
Le nez : Fruitées
La bouche : Une belle minéralité en fin de bouche.