Le vignoble de la Vallée du Rhône est réparti sur 6 départements, avec différents terroirs et cépages. S’appuyant sur cette diversité, nos vins reflètent les multiples saveurs et caractéristiques de chaque terroir.
La vallée du Rhône, longue de 200 kilomètres, entre Vienne et Avignon, est l’une des plus anciennes zones de production contrôlée. Notre vallée du Rhône (Côtes du Rhône) est principalement du sud, et le sol de galets est mélangé avec de l’argile sableuse rouge.
Villa d’Erg mise sur la diversité de la Vallée du Rhône (Vallée du Rhône), offrant des vins très fruités caractérisés par un équilibre délicat entre fraîcheur et élégance.
Les Deux Oliviers, Vin de France.
Questions fréquemment posées
Pourquoi le vin est-il rouge, blanc ou rosé ?
Contrairement à ce que l’on pourrait penser instinctivement, cela ne s’explique pas par la couleur du cépage (la variété de raisin) …
En effet, que les raisins soient blancs ou rouges, leur jus reste blanc. Les différences de coloration du vin s’expliquent en réalité principalement par la macération des peaux de raisins dans le jus en fermentation.
Ce sont en particulier les anthocyanes, des pigments solubles situés dans la pellicule des raisins qui sont responsables de la teinte rouge du vin. Pour ce qui est de l’intensité de la couleur, le cépage, les rendements de la vigne, le terroir et le climat, la vinification, l’élevage, la teneur en sucre, l’âge du vin rentre en compte.
Le vin rosé n’est pas un assemblage de vin blanc et de vin rouge ! Il s’agit d’une macération sur le même principe que celle du vin rouge, mais beaucoup plus courte.
De quoi est composé le vin ?
Il est principalement composé d’eau, à environ 85%, et d’alcool (principalement de l’éthanol, mais aussi du glycérol, du sorbitol, du butylène glycol et du méthanol), environ entre 12 et 16%. Il comprend aussi des sucres (glucose et fructose), des acides (tartrique, citrique, acétique, lactique, malique …) et des composés phénoliques (tanins, anthocyanes). On y trouve également des substances minérales (anions – ions négatifs-, cations – ions positifs-, et métaux) notamment du potassium, du soufre, du phosphore, du chlore, ainsi que de diverses substances organiques.
Comment bien conserver mon vin ?
Lorsqu’on commence à acquérir des bouteilles que l’on ne consomme pas immédiatement, la question de leur conservation se pose.
Les paramètres à prendre en compte sont la température (idéalement entre 12 et 13°C), l’hygrométrie (70-75% d’humidité), l’obscurité et l’absence de vibrations.
Et les bouteilles doivent absolument être conservées couchées pour garder le bouchon humide (et l’empêcher ainsi de se dessécher et de perdre en hermétisme, voire de tomber dans la bouteille).
Dégustation
Sa température de dégustation idéale est de 8°C. Son producteur, Les Deux Oliviers.
L’œil : Robe rose avec des reflets gris.
Le nez : Fruits rouges, minéral
La bouche : Finesse