Madiran 2017 - 2018

Origine : France
conditionnement : la bouteille de
 75cl 

Le vin ” Madiran ” est un vin Rouge produit dans la région Vallée de la Loire en France, par Domaine Nathalie OMASSON.

Ce millésime 2019 est issu de l’appellation Bourgueil.

Une belle histoire commence toujours autour d’une bonne bouteille de vin entourée des personnes que l’on apprécie.

Ensuite vient le temps des anecdotes…

7,98 / pièce
7,98 /Pièce

Rupture de stock

Le petit plus des chefs !

Le Marquis Aimé de Colignac est un vignoble localisé en France, dans la région de Bordeaux.

Les vins de Colignac constituent une mosaïque de terroirs et de châteaux représentatifs de la diversité des sols bordelais.

La zone géographique de l’appellation d’origine contrôlée « Madiran» se situe sur le piémont  des Pyrénées à une trentaine de kilomètres au nord-est de la ville de Pau et à une vingtaine de kilomètres au sud de la ville d’Aire-sur-Adour

L’aire  de l’appellation concerne le territoire de 37 communes réparties sur trois départements contigus : les Pyrénées Atlantiques (28 communes), les Hautes Pyrénées (6 communes) et le Gers (3 communes), entre la vallée de l’Adour à l’est et  la vallée du Lées  à l’ouest.

Le réseau hydrographique formé par  l’Adour et ses affluents (le Louet, le Bergons, le Saget et  le Lées) a au Quaternaire entaillé, creusé les formations  géologiques de molasses de l’Armagnac  mises en place au tertiaire selon un axe nord-sud et façonné cinq grands ensembles  parallèles de hauts coteaux, séparés par des vallées dissymétriques. Les versants  ouest  sont en pente raide et les versants est sont en pente douce.

Le vignoble est  implanté de façon disséminée, dans un paysage de coteaux  au milieu des  cultures de maïs et des prairies occupées par l’élevage. Les versants les plus pentus des coteaux sont souvent boisés. Le vignoble en expansion, parti des crêtes à une altitude qui peut atteindre 350 mètres  s’installe progressivement dans les  différentes vallées.

Terroir

Sur ces différentes formations altérées se sont développés :

  • des sols argilo-calcaires sur la molasse dans les pentes ouest.
  • des sols siliceux sur les galets roulés colluvionnés en haut des coteaux.
  • des sols de boulbènes* , sols limono-argileux,  sur les pentes douces et les plateaux.

 

 

Questions fréquemment posées

Pourquoi le vin est-il rouge, blanc ou rosé ?

Contrairement à ce que l’on pourrait penser instinctivement, cela ne s’explique pas par la couleur du cépage (la variété de raisin) …

En effet, que les raisins soient blancs ou rouges, leur jus reste blanc. Les différences de coloration du vin s’expliquent en réalité principalement par la macération des peaux de raisins dans le jus en fermentation.

Ce sont en particulier les anthocyanes, des pigments solubles situés dans la pellicule des raisins qui sont responsables de la teinte rouge du vin. Pour ce qui est de l’intensité de la couleur, le cépage, les rendements de la vigne, le terroir et le climat, la vinification, l’élevage, la teneur en sucre, l’âge du vin rentre en compte.

Le vin rosé n’est pas un assemblage de vin blanc et de vin rouge ! Il s’agit d’une macération sur le même principe que celle du vin rouge, mais beaucoup plus courte.

De quoi est composé le vin ?

Il est principalement composé d’eau, à environ 85%, et d’alcool (principalement de l’éthanol, mais aussi du glycérol, du sorbitol, du butylène glycol et du méthanol), environ entre 12 et 16%.  Il comprend aussi des sucres (glucose et fructose), des acides (tartrique, citrique, acétique, lactique, malique …) et des composés phénoliques (tanins, anthocyanes). On y trouve également des substances minérales (anions – ions négatifs-, cations – ions positifs-, et métaux) notamment du potassium, du soufre, du phosphore, du chlore, ainsi que de diverses substances organiques.

Comment bien conserver mon vin ?

Lorsqu’on commence à acquérir des bouteilles que l’on ne consomme pas immédiatement,  la question de leur conservation se pose.

Les paramètres à prendre en compte sont la température (idéalement entre 12 et 13°C), l’hygrométrie (70-75% d’humidité), l’obscurité et l’absence de vibrations.

Et les bouteilles doivent absolument être conservées couchées pour garder le bouchon humide (et l’empêcher ainsi de se dessécher et de perdre en hermétisme, voire de tomber dans la bouteille).

Dégustation

Sa température de dégustation idéale est de 16°C. Son producteur, Marquis Aimé de Colignac.

L’œil : Robe rouge grenat et intense

Le nez : Fruits noirs, cacao et café

La bouche : Puissante et corsée.

16,9914,99 /Kg

la poche de
 2,5kg environ 

53,94 / le colis
15,978,99 /Kg

colis de 6kg
  

40,00 / le colis
10,00 /Kg

colis de 8x 500gr
  

109,72 / le colis
13,72 /Kg

colis de 4x 2kg
  

30,00 / pièce

  

17,99 / pièce

la piece de
 700 gr environ 

10,70 /Pièce

le carton de
 6 x 75cl 

4,503,00 /Pièce

vendu au pack de
 24 x 33 cl 

4,503,00 /Pièce

le pack de
 24 x 33 cl