Le Marquis Aimé de Colignac est un vignoble localisé en France, dans la région de Bordeaux.
Les vins de Colignac constituent une mosaïque de terroirs et de châteaux représentatifs de la diversité des sols bordelais.
La zone géographique de l’appellation d’origine contrôlée « Madiran» se situe sur le piémont des Pyrénées à une trentaine de kilomètres au nord-est de la ville de Pau et à une vingtaine de kilomètres au sud de la ville d’Aire-sur-Adour
L’aire de l’appellation concerne le territoire de 37 communes réparties sur trois départements contigus : les Pyrénées Atlantiques (28 communes), les Hautes Pyrénées (6 communes) et le Gers (3 communes), entre la vallée de l’Adour à l’est et la vallée du Lées à l’ouest.
Le réseau hydrographique formé par l’Adour et ses affluents (le Louet, le Bergons, le Saget et le Lées) a au Quaternaire entaillé, creusé les formations géologiques de molasses de l’Armagnac mises en place au tertiaire selon un axe nord-sud et façonné cinq grands ensembles parallèles de hauts coteaux, séparés par des vallées dissymétriques. Les versants ouest sont en pente raide et les versants est sont en pente douce.
Le vignoble est implanté de façon disséminée, dans un paysage de coteaux au milieu des cultures de maïs et des prairies occupées par l’élevage. Les versants les plus pentus des coteaux sont souvent boisés. Le vignoble en expansion, parti des crêtes à une altitude qui peut atteindre 350 mètres s’installe progressivement dans les différentes vallées.
Terroir
Sur ces différentes formations altérées se sont développés :
- des sols argilo-calcaires sur la molasse dans les pentes ouest.
- des sols siliceux sur les galets roulés colluvionnés en haut des coteaux.
- des sols de boulbènes* , sols limono-argileux, sur les pentes douces et les plateaux.
Questions fréquemment posées
Pourquoi le vin est-il rouge, blanc ou rosé ?
Contrairement à ce que l’on pourrait penser instinctivement, cela ne s’explique pas par la couleur du cépage (la variété de raisin) …
En effet, que les raisins soient blancs ou rouges, leur jus reste blanc. Les différences de coloration du vin s’expliquent en réalité principalement par la macération des peaux de raisins dans le jus en fermentation.
Ce sont en particulier les anthocyanes, des pigments solubles situés dans la pellicule des raisins qui sont responsables de la teinte rouge du vin. Pour ce qui est de l’intensité de la couleur, le cépage, les rendements de la vigne, le terroir et le climat, la vinification, l’élevage, la teneur en sucre, l’âge du vin rentre en compte.
Le vin rosé n’est pas un assemblage de vin blanc et de vin rouge ! Il s’agit d’une macération sur le même principe que celle du vin rouge, mais beaucoup plus courte.
De quoi est composé le vin ?
Il est principalement composé d’eau, à environ 85%, et d’alcool (principalement de l’éthanol, mais aussi du glycérol, du sorbitol, du butylène glycol et du méthanol), environ entre 12 et 16%. Il comprend aussi des sucres (glucose et fructose), des acides (tartrique, citrique, acétique, lactique, malique …) et des composés phénoliques (tanins, anthocyanes). On y trouve également des substances minérales (anions – ions négatifs-, cations – ions positifs-, et métaux) notamment du potassium, du soufre, du phosphore, du chlore, ainsi que de diverses substances organiques.
Comment bien conserver mon vin ?
Lorsqu’on commence à acquérir des bouteilles que l’on ne consomme pas immédiatement, la question de leur conservation se pose.
Les paramètres à prendre en compte sont la température (idéalement entre 12 et 13°C), l’hygrométrie (70-75% d’humidité), l’obscurité et l’absence de vibrations.
Et les bouteilles doivent absolument être conservées couchées pour garder le bouchon humide (et l’empêcher ainsi de se dessécher et de perdre en hermétisme, voire de tomber dans la bouteille).
Dégustation
Sa température de dégustation idéale est de 16°C. Son producteur, Marquis Aimé de Colignac.
L’œil : Robe rouge grenat et intense
Le nez : Fruits noirs, cacao et café
La bouche : Puissante et corsée.