HISTOIRE DU DOMAINE
Catherine et Richard sont originaires d’Anjou et de Touraine, nous avons repris l’exploitation familiale en 1999. Notre vignoble de la Mineraie s’étends sur 19 hectares dont le cépage est à 100% en cabernet franc. L’âge moyen des vignes est de 50 ans, les plus vieilles ont été plantées en 1937.
La zone de production de Saint-Nicolas-de-Bourgueil s’étend sur une superficie de 1 000 hectares, avec une production annuelle de 60 800 litres, dont 2% de rose. Le titre de Saint Nicolas de Bourgueil est la seule AOC du Val de Loire qui utilise son nom de ville. Le sol graveleux profond forme la base du terroir sous forme de couches alluviales. Au dessus, le vignoble s’étend jusqu’aux coteaux calcaires, craie mica, crème ou blanche (parfois jaune pâle), de l’époque Toulonnaise. La craie est recouverte de sable sur toute sa surface.
Le Cabernet Franc, cépage quasiment exclusif de Saint Nicolas de Bourgueil, s’épanouit au cœur du parc naturel régional Loire Anjou Touraine. Si le terroir est concentré, il n’en est pas moins varié et les vins, presqu’exclusivement rouges, s’exportent dans le monde entier.
Questions fréquemment posées
Pourquoi le vin est-il rouge, blanc ou rosé ?
Contrairement à ce que l’on pourrait penser instinctivement, cela ne s’explique pas par la couleur du cépage (la variété de raisin) …
En effet, que les raisins soient blancs ou rouges, leur jus reste blanc. Les différences de coloration du vin s’expliquent en réalité principalement par la macération des peaux de raisins dans le jus en fermentation.
Ce sont en particulier les anthocyanes, des pigments solubles situés dans la pellicule des raisins qui sont responsables de la teinte rouge du vin. Pour ce qui est de l’intensité de la couleur, le cépage, les rendements de la vigne, le terroir et le climat, la vinification, l’élevage, la teneur en sucre, l’âge du vin rentre en compte.
Le vin rosé n’est pas un assemblage de vin blanc et de vin rouge ! Il s’agit d’une macération sur le même principe que celle du vin rouge, mais beaucoup plus courte.
De quoi est composé le vin ?
Il est principalement composé d’eau, à environ 85%, et d’alcool (principalement de l’éthanol, mais aussi du glycérol, du sorbitol, du butylène glycol et du méthanol), environ entre 12 et 16%. Il comprend aussi des sucres (glucose et fructose), des acides (tartrique, citrique, acétique, lactique, malique …) et des composés phénoliques (tanins, anthocyanes). On y trouve également des substances minérales (anions – ions négatifs-, cations – ions positifs-, et métaux) notamment du potassium, du soufre, du phosphore, du chlore, ainsi que de diverses substances organiques.
Comment bien conserver mon vin ?
Lorsqu’on commence à acquérir des bouteilles que l’on ne consomme pas immédiatement, la question de leur conservation se pose.
Les paramètres à prendre en compte sont la température (idéalement entre 12 et 13°C), l’hygrométrie (70-75% d’humidité), l’obscurité et l’absence de vibrations.
Et les bouteilles doivent absolument être conservées couchées pour garder le bouchon humide (et l’empêcher ainsi de se dessécher et de perdre en hermétisme, voire de tomber dans la bouteille).
Dégustation
Sa température de dégustation idéale est de 16°. Son producteur, Le Domaine Réthoré.
L’œil : Robe rouge rubis et éclatante
Le nez : Notes gourmandes de fruits rouges et d’épices
La bouche : Finale persistante et fruitée.