HISTOIRE DU DOMAINE
Le domaine du Grangeon fait partie des vignerons précurseurs du XXIème siècle qui ont redonné vie au Chatus, rarissime cépage typique des Monts d’Ardèche. Fierté des vignerons Cévenols, le Chatus, cuvée de longue garde du Sud Ardèche, est un vin épicé, charpenté, unique, comme les hommes, les terrasses et la culture qui en font sa renommé.
Cultivées sur les terrasses, appelées fausses, de Rosières, le Domaine du Grangeon participe à la préservation d’un paysage de terrasses remarquables qui a été labellisé en 1992 « Paysage de reconquête » par le Ministère de l’environnement.
Les vignes s’étendent sur une superficie de 17 hectares et sur un sol constitué de grès. La vigne préfère largement les sols pauvres. En effet, les bons vins naissent de sols ingrats, modérés en eaux et en nutriments. Pour se nourrir, la vigne étire ses racines profondément dans le sol.
Les vignes âgées sur les fausses supportent très bien la sécheresse et les vendanges sont réalisées exclusivement à la main.
Dans le domaine familial Grangeon repris en 1998, Christophe Reynouard, producteur de vins rouges, blancs et rosés à Balbiac en Ardèche, produit désormais plusieurs cépages tels que le Gamay, Syrah, Merlot, Cabernet Sauvignon, Viognier, Chardonnay, Ugni-blanc et à remis à l’honneur le Chatus un cépage ancien. Une fois en bouche, Chatus dégagera l’arôme de ses pruneaux taillés à l’alcool ou à la réglisse. Ce vin a la particularité de conserver son acidité à maturité, lui permettant de vieillir longtemps.
Ce maître de chai titulaire d’un diplôme d’œnologie a passé plus de 4 ans aux côtés de George Vernay un des meilleurs producteur de vin de la Vallée du Rhône, basé à Condrieu.
Situé sur les hauteurs de Rosières dans le hameau de Balbiac, Christophe Reynouard producteur de vin dans le Domaine du Grangeon en Ardèche se distingue par des cuvées intenses et équilibrées dignes des grands vins de pays des Coteaux de l’Ardèche.
Terroir
Les raisins doivent atteindre une certaine maturité pour exprimer leur potentiel organoleptique.
Questions fréquemment posées
Pourquoi le vin est-il rouge, blanc ou rosé ?
Contrairement à ce que l’on pourrait penser instinctivement, cela ne s’explique pas par la couleur du cépage (la variété de raisin) …
En effet, que les raisins soient blancs ou rouges, leur jus reste blanc. Les différences de coloration du vin s’expliquent en réalité principalement par la macération des peaux de raisins dans le jus en fermentation.
Ce sont en particulier les anthocyanes, des pigments solubles situés dans la pellicule des raisins qui sont responsables de la teinte rouge du vin. Pour ce qui est de l’intensité de la couleur, le cépage, les rendements de la vigne, le terroir et le climat, la vinification, l’élevage, la teneur en sucre, l’âge du vin rentre en compte.
Le vin rosé n’est pas un assemblage de vin blanc et de vin rouge ! Il s’agit d’une macération sur le même principe que celle du vin rouge, mais beaucoup plus courte.
De quoi est composé le vin ?
Il est principalement composé d’eau, à environ 85%, et d’alcool (principalement de l’éthanol, mais aussi du glycérol, du sorbitol, du butylène glycol et du méthanol), environ entre 12 et 16%. Il comprend aussi des sucres (glucose et fructose), des acides (tartrique, citrique, acétique, lactique, malique …) et des composés phénoliques (tanins, anthocyanes). On y trouve également des substances minérales (anions – ions négatifs-, cations – ions positifs-, et métaux) notamment du potassium, du soufre, du phosphore, du chlore, ainsi que de diverses substances organiques.
Comment bien conserver mon vin ?
Lorsqu’on commence à acquérir des bouteilles que l’on ne consomme pas immédiatement, la question de leur conservation se pose.
Les paramètres à prendre en compte sont la température (idéalement entre 12 et 13°C), l’hygrométrie (70-75% d’humidité), l’obscurité et l’absence de vibrations.
Et les bouteilles doivent absolument être conservées couchées pour garder le bouchon humide (et l’empêcher ainsi de se dessécher et de perdre en hermétisme, voire de tomber dans la bouteille).
Dégustation
Sa température de dégustation idéale est de 8°C. Les producteurs, Les Natives
L’œil : Belle robe rosé
Le nez : Notes fruitées et florales
La bouche : Pointe de douceur en fin de bouche.