Parlons peu, parlons vin !
D’où vient le nom la Petite Gargotte ?
” Gargotte ” est un mot joyeux qui désigne un petit établissement où l’on peut boire et manger des plats simple et bon marché.
La gamme ” La Petite Gargotte ” illustre divinement bien ” L’Art de vivre à la Française “.
C’est un vin de la région Languedoc Roussillon dans le sud de la France, allant de la côte méditerranéenne jusqu’à la Provence.
Ah le Viognier ! On l’adore par chez nous. Celui-ci est cultivé à proximité du Canal du Midi.
Le nez dégage des arômes de pêche, d’abricot, et de fleurs d’amandier.
Très bel équilibre en bouche avec une texture ample et une acidité rafraichissante.
Chez les Producteurs réunis de Cébazan, plusieurs hectares se répartissent sous 4 appellations :
La Petite Gargotte Sauvignon Blanc, Vin de France
La Petite Gargotte Syrah Grenache, Vin de France
La Petite Gargotte Vignonier, Vin de France
La Petite Gargotte Pinot Noir, Vin de France
Terroir
Les raisins doivent atteindre une certaine maturité pour exprimer leur potentiel organoleptique.
Questions fréquemment posées
Pourquoi le vin est-il rouge, blanc ou rosé ?
Contrairement à ce que l’on pourrait penser instinctivement, cela ne s’explique pas par la couleur du cépage (la variété de raisin) …
En effet, que les raisins soient blancs ou rouges, leur jus reste blanc. Les différences de coloration du vin s’expliquent en réalité principalement par la macération des peaux de raisins dans le jus en fermentation.
Ce sont en particulier les anthocyanes, des pigments solubles situés dans la pellicule des raisins qui sont responsables de la teinte rouge du vin. Pour ce qui est de l’intensité de la couleur, le cépage, les rendements de la vigne, le terroir et le climat, la vinification, l’élevage, la teneur en sucre, l’âge du vin rentre en compte.
Le vin rosé n’est pas un assemblage de vin blanc et de vin rouge ! Il s’agit d’une macération sur le même principe que celle du vin rouge, mais beaucoup plus courte.
De quoi est composé le vin ?
Il est principalement composé d’eau, à environ 85%, et d’alcool (principalement de l’éthanol, mais aussi du glycérol, du sorbitol, du butylène glycol et du méthanol), environ entre 12 et 16%. Il comprend aussi des sucres (glucose et fructose), des acides (tartrique, citrique, acétique, lactique, malique …) et des composés phénoliques (tanins, anthocyanes). On y trouve également des substances minérales (anions – ions négatifs-, cations – ions positifs-, et métaux) notamment du potassium, du soufre, du phosphore, du chlore, ainsi que de diverses substances organiques.
Comment bien conserver mon vin ?
Lorsqu’on commence à acquérir des bouteilles que l’on ne consomme pas immédiatement, la question de leur conservation se pose.
Les paramètres à prendre en compte sont la température (idéalement entre 12 et 13°C), l’hygrométrie (70-75% d’humidité), l’obscurité et l’absence de vibrations.
Et les bouteilles doivent absolument être conservées couchées pour garder le bouchon humide (et l’empêcher ainsi de se dessécher et de perdre en hermétisme, voire de tomber dans la bouteille).
Dégustation
Sa température de dégustation idéale est de 9°C. Les producteurs réunis de Cébazan.
L’œil : Teinte assez jaunâtre
Le nez : Fruité et florale
La bouche : Texture ample et assez rafraîchissante